Pengaruh Sales Growth, Solvabilitas Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Deby Presilia; Farid Addy Sumantri (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth, solvabilitas dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 19 sampel perusahaan selama periode 4 tahun sehingga total sampel yang didapatkan sebanyak 76 data sampel. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan metode uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi linier berganda, uji t, dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sales growth berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005. Sedangkan solvabiliytas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan tingkat signifikansi sebesar 0,038 dan variabel lainnya yaitu kepemilikan institusioanl tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan tingkat signifikansi sebesaar 0,643.