Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Perencanaan Pajak Dan Kualitas Audit Terhadap Managemen Laba - Hendry Winata (Fakultas Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kepemilikan manajemen, perencanaan pajak, dan kualitas audit memengaruhi manajemen laba di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2023. Sebanyak 64 perusahaan yang termasuk dalam kategori industri makanan dan minuman yang terdaftar secara resmi di Bursa Efek Indonesia menjadi populasi target untuk penelitian ini. Dengan memeriksa hubungan ini penelitian ini berupaya untuk menawarkan wawasan penting tentang cara struktur kepemilikan manajerial, program perencanaan pajak strategis, dan efisiensi proses audit memengaruhi pelaporan keuangan dan pengambilan keputusan dalam industri ini. Dengan memahami dinamika ini, bisnis dapat meningkatkan keterbukaan laporan keuangan mereka, mengasah taktik tata kelola perusahaan mereka, dan lebih berhasil mematuhi persyaratan peraturan.. Variabe.l pe.ne.litian me.nggunakan Modifie.d Jone.s, se.dangkan untuk me.nge.tahui hubungan antar variabe.l pe.nulis me.nggunakan me.tode. pe.rhitungan analisis statistik de.skriptif, uji asumsi klasik, uji re.gre.si line.ar be.rgandan, uji T hingga uji F de.ngan me.nggunakan program SPSS ve.rsi 25. Be.rdasarkan Hasil uji analisis parsial yang te.lah dilakukan pada penelitian ini diketahui nilai Sig. Kepemilikan Managerial 0,803 > 0,05, nilai Sig. Perencanaan Pajak 0,006 < 0,05, dan nilai Sig. Kualitas Audit 0,004 < 0,05. Hal tersebut menunjukan secara parsial bahwa Ke.pe.milikan Manage.rial tidak be.rpe.ngaruh te.rhadap Manaje.me.n Laba se.dangkan Pe.re.ncanaan Pajak dan Kualitas Audit be.rpe.ngaruh signifikan te.rhadap manage.me.n laba, Namun secara simultan Ketiga variabel Independen memiliki nilai Sig. se.be.sar 0,004 < 0,05 yang dimana hasil te.rse.but menunjukan bahwa variabel kepemilikan manajerial, perencanaan pajak, dan kualitas audit secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba.