Pengaruh Tingkat Pemahaman, Penerapan Sistem E-Filing, Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi Perpajakan dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus pada Karyawan Catur Putra Group) - Laura Rameli; Etty Herijawati (Fakultas Bisnis, 2025)
Kepatuhan wajib pajak beberapa tahun kebelakang angkanya termasuk rendah. Kepatuhan ni bisa berasal dari pengaruh sejumlah faktor. Penelitian ini ditujukan dalam rangka menyelidiki apakah Tingkat Pemahaman, Penerapan Sistem E-Filing, Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi Perpajakan dan Sanksi Perpajakan memengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus pada Karyawan Catur Putra Group). Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif, mempergunakan data primer melalui cara menyebarkan kuesioner dengan sampelnya sejumlah 89 responden. Metode dalam mengambil sampelnya mempergunakan Purposive Sampling Method. Uji yang digunakan adalah uji frekuensi, statistik deskriptif, validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t serta uji f yang selanjutnya pengolahan mempergunakan SPSS versi 25. Temuan penelitian mengndikasikan Penerapan Sistem E-Filing, Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi Perpajakan dan Sanksi Perpajakan memengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi secara signifikan. Namun, Tingkat Pemahaman tak memengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi secara signifikan. Seluruh variabel independennya memengaruhi secara simultan terhadap variabel dependennya.