Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Batubara Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Aldo (Fakultas Bisnis, 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengeksplorasi bagaimana Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan memengaruhi strategi penghindaran pajak. Subjek studi ini adalah entitas perusahaan pertambangan batubara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2019 sampai 2023. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan mengunakan data sekunder. Informasi tambahan dalam bentuk dokumen laporan keuangan perusahaan yang dicatat dalam Bursa efek Indinesie (IDX) selama periode 2019 sampai 2023 ini. Teknologi uji buatan buatan yang digunakan adalah sampel target dengan total 55 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan tes statistik deskriptif, tes asumsi klasik, uji keputusan (R²), beberapa analisis regresi linier, dan asumsi yang diproses. Hasil penelitian untuk software SPSS Versi 25. Hasil studi secara parsial menunjukkan ukuran perusahaan memiliki dampak signifikan pada penghindaran pajak yaitu sebesar 0.000 < 0,05. Profitanl bilitas dan Leverage tidak berpaenruh dengan nilai > 0,05. Pada saat yang sama secara simultan, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan bersama - sama memiliki dampak besar pada penghindaran pajak yaitu pada tingkat 0,001 < 0,05.