Analisa Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Antara Sub Sektor Transportasi Darat Dengan Transportasi Udara Yang Terdaftar Di Bei Dengan Metode Economic Value Added, Financial Value Added Dan Market Value Added (Periode 2020-2023) - Joel Justinus (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan perusahaan anatara sub sektor transportasi darat dengan transportasi udara yang terdaftar di BEI dengan menggunakan metode economic value added, financial value added dan market value added tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2023. Pada sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 11 perusahaan dalam 4 tahun dari tahun 2020-2023. Pengujian ini menggunakan software Miscrosoft Excel dan IBM SPSS versi 25 untuk pengujian statistik deskriptif dan pengujian perbedaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa menggunakan metode economic value added perusahaan transportasi darat berbeda signifikan dengan perusahaan transportasi udara dengan nilai signifikan sebesar 0,006 < 0,05; metode financial value added perusahaan transportasi darat berbeda signifikan dengan perusahaan transportasi udara dengan nilai signifikan sebesar 0,016 < 0,05; metode market value added perusahaan transportasi darat tidak berbeda signifikan dengan perusahaan transportasi udara dengan nilai signifikan 0,461 > 0,05.