Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Likuiditas Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Evan ferdinand (Fakultas Bisnis, 2025)
Studi ini dilakukan guna menganalisis dampak profitabilitas, struktur modal, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Metode pengambilan sampel yang diterapkan dalam studi ini adalah purposive sampling, dengan keseluruhan populasi sejumlah 61 serta sampel yang dipakai dalam penelitian ini mencakup 17 perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Hasil uji hipotesis secara individu mengindikasikan bahwa profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal yang sama juga berlaku untuk struktur modal, yang terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, pertumbuhan perusahaan terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara keseluruhan, hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur modal, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.