Pengaruh Tingkat Pendidikan, Sanksi Perpajakan, dan Persepsi Korupsi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus pada Karyawan di Yayasan Pendidikan Dharmawidya) - Eveline Irene Hans (Fakultas Bisnis, 2025)
Pajak adalah pendapatan negara yang utama, dengan tujuan untuk menunjang pengeluaran serta menjaga stabilitas perekonomian negara. Namun, pentingnya peranan pajak tidak disadari oleh semua wajib pajak di Indonesia. Hal ini ditandai dengan permasalahan kepatuhan perpajakan yang masih terjadi, dimana penerimaan pajak masih belum mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, sanksi perpajakan, dan persepsi korupsi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada pegawai di Yayasan Pendidikan Dharmawidya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden di Yayasan Pendidikan Dharmawidya. Penentuan sampel dengan menggunakan Total Sampling yang berarti seluruh jumlah populasi pegawai di Yayasan Pendidikan Dharmawidya diambil sebagai sumber data. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil dari penelitian ini adalah variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan sebesar 0,519 > 0,05, sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, dan persepsi korupsi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05.