Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Capital intensity Terhadap Tax Avoidance - Rika Marsela (Fakultas Bisnis, 2025)
Tujuan dari studi ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh besar kecilnya ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan capital intensity pada penghindaran pajak. Penghindaran pajak diukur dengan ETR, sementara variabel independennya meliputi ukuran perusahaan (Ln total penjualan), leverage (rasio Debt to EBITDA), profitabilitas (Net Profit Margin), dan Capital Intensity (rasio aset tetap terhadap total aset). Populasi diambil dari perusahaan di bidang kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 - 2023,. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif. Sampel diambil dengan metode target sampling, dari 33 perusahaan hanya 8 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode lima tahun. Analisis data ini dilakukan dengan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasilnya menunjukkan bahwa ini ditunjukkan meskipun efek leverage tidak mempengaruhi penghindaran pajak, ukuran perusahaan memiliki dampak yang signifikan, laba memiliki dampak yang signifikan dan intensitas modal tidak mempengaruhi penghindaran pajak.