Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, Firm Size Dan Karakteristik Eksekutif Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Sektor Consumernon-Cyclicals Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Alfrida John (Fakultas Bisnis, 2025)
Maksud pada riset ini adalah untuk melakukan pengujian variabel Profitabilitas, capital intensity,firm size dan karakteristik eksekutif terhadap tax avoidance. Tax avoidance dalam riset ini dihitung dengan menggunakan ETR (effective tax rate). Profitabilitas dihitung memakai return on equity (ROE). Capital intensity dihitung dengan cara memakai rasio capital intensity atau intensitas modal. Firm size dihitung dengan memakai logaritma natural total aset perusahaan. Karakteristik eksekutif dihitung dengan memakai tingkat risiko yang dimiliki korporasi. Dalam penelitian ini, menggunakan perusahaan makanan dan minuman yang dicatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020–2023. Metode purposive sampling dipakai dalam menentukan representasi penelitian ini. Representasi yang diterima sebanyak 16 perusahaan. Studi ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data diproses memakai program SPSS versi 25. Hasil studi ini mengindikasikan variabel profitabilitas berdampak positif pada tax avoidance dengan nilai sig 0,002 < 0,05, capital intensity berpengaruh positif pada tax avoidance dengan nilai sig 0,029 < 0,05, firm size tidak berdampak pada tax avoidance dengan nilai sig 0,990 > 0,05, karakteristik eksekutif berdampak negatif pada tax avoidance dengan nilai sig 0,000 < 0,05. serta Profitabilitas, capital intensity, firm size dan karakteristik eksekutif secara bersama-sama berdampak oleh tax avoidance dengan nilai sig 0,000 < 0,05.