Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report Dengan Profitabilitas Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Energi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2023) - Raveni Kristiana (Fakultas Bisnis, 2025)
Tujuan dari studi ini guna menganalisis pengaruh tiap variabel independen pada variabel dependen yang diterapkan pada studi ini dengan variabel moderasi guna memperkuat hubungan atau memperlemah hubungan antar variabel independen dengan dependen. Objek penelitian yang studi ini yakni perusahaan energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2023. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan diperoleh dari data sekunder, yaitu situs resmi BEI. Sampel didapatkan dengan cara teknik purposive sampling. Dihasilkan 15 perusahaan sektor energi dengan 4 tahun tahun penelitian dengan 60 sampel objek penelitian. Teknik analisis data yang diterapkan yaitu Partial Least Square – Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan software SmartPLS versi 4.1.0.6. Hasil riset menyatakan Dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan pada pengungkapan sustainability report, nilai P-value sebesar 0,825, bernilai > 0,05. Variabel independen Komite audit serta ukuran bisnis berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report, dengan nilai 0,017 dan 0.000, dua variabel tersebut bernilai < 0.05. Profitabilitas tidak dapat memoderasi Dewan komisaris independen, komite audit, serta ukuran bisnis pada pengungkapan laporan keberlanjutan dengan nilai P-value yakni 0.469, 0,321, dan 0,217, bernilai > 0,05. Kesimpulan yang didapatkan adalah variabel – variabel berpengaruh pada pengungkapan sustainability report yakni komite audit serta ukuran perusahaan.