Hubungan Efikasi Diri Dengan Motivasi Belajar Pada Remaja - Fidri, Fidri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Motivasi belajar merupakan suatu dorongan internal ataupun ekstenal dalam diri individu yang sedang belajar yang mengadakan suatu perubahan tingkah laku, yang pada umumnya dengan didukung oleh beberapa indikator. Untuk mencapai keberhasilan dan kesuksesan tidak hanya dibutuhkan motivasi belajar melainkan juga efikasi diri/ kepercayaan untuk menyelesaikan tugas. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk sebagai berikut 1) untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan motivasi belajar pada remaja 2) untuk mengetahui peran efikasi diri dengan motivasi belajar pada remaja 3) untuk mengetahui tingkat efikasi diri dengan motivasi belajar pada remaja. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan motivasi belajar pada remaja. Pengambilan sampel diambil secara Dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling.Kata Kunci : Efikasi Diri dan Motivasi Belajar