Supervisi Akademik Pengawas Pai Terhadap Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Pai Sekolah Dasar Se-Kecamatan Batu Aji Kota Batam - Muhardi, Muhardi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap peningkatan kompetensi profesional guru PAI di Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Batu Aji Kota Batam. Kompetensi profesional guru PAI merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada guru PAI SD di Kecamatan Batu Aji dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik pengawas PAI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kompetensi profesional guru PAI. Aspek-aspek supervisi yang berpengaruh meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran, dan pengembangan profesional guru. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan intensitas dan kualitas supervisi akademik oleh pengawas PAI sebagai upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi profesional guru PAI, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di tingkat Sekolah Dasar.Kata Kunci: Pengawas PAI, Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional guru