Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Capital Intensity, Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufatur Sub Sektor Properties & Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Nelci Natalia Ditiolebit (Fakultas Bisnis, 2025)
Studi ini bertujuan guna menguji Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Capital Intensity, Profitabilitas pada Tax Avoidance. Populasi dalam studi ini ialah perusahaan sektor Properties serta Real Estate yang ada di BEI pada tahun 2020-2023. Jenis penelitian yang dipakai yakni kuantitatif. Metode pengambilan sample dengan menerapkan teknik purposive sampling sehingga jumlah sample yang didapat sebesar 68 sample. Data dari studi ini dianalisa melalui software SPSS versi 25. Temuan analisis mengindikasikan bahwa secara parsial, konservatisme akuntansi tidak berpengaruh pada penghindaran pajak, sementara capital intensity dan profitabilitas berpengaruh pada penghindaran pajak. Secara bersamaan, konservatisme akuntansi, capital intensity, serta profitabilitas terbukti berdampak signifikan pada penghindaran pajak.