Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bakso Ikan Tuna pada PD Anugrah Menggunakan Tools Check Sheet, Flowchart, Histogram, Pareto Diagram, dan Fishbone - Vira Agustin Pratiwi; Muhamad Hasan Taufik; Fikri Bambang Somantri; Novita Fauzi; Aji Setia Hakim (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Pengendalian kualitas merupakan faktor krusial dalam sektor industri, khususnya dalam industri pengolahan pangan. PD. Anugrah Bakso Ikan Tuna merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi bakso berbahan dasar ikan tuna. Dalam proses produksinya, ditemukan beberapa jenis kecacatan produk seperti ukuran yang tidak sesuai, isi yang kurang, cacat warna, cacat tekstur, dan kemasan bocor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kecacatan yang paling dominan sehingga dapat dirumuskan solusi perbaikan yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Tools Flowchart, Check Sheet, Histogram, Pareto Diagram, dan Fishbone Diagram. Berdasarkan hasil analisis, kecacatan terbesar terjadi pada ukuran produk yang tidak sesuai, dengan persentase sebesar 22,51%, Analisis menggunakan Fishbone Diagram menunjukkan bahwa faktor utama penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia, seperti tingkat kelalaian, kurang fokus, dan kelelahan saat bekerja. Untuk mengurangi tingkat kecacatan produk, perlu dilakukan perbaikan manajemen tenaga kerja, antara lain dengan mengatur waktu istirahat yang cukup serta menerapkan sistem kerja yang dapat meminimalisir kelelahan.