Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada Guru MI Se-Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang) - Muarifudin (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Se Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Berdasarkan pada metode penelitian probability sampling, total sampel penelitian adalah 130 responden. Variabel dependen atau terikat pada penelitian ini adalah Kinerja Guru pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Se Kecamatan Gringsing. Variabel independen atau bebas pada penelitian ini adalah Motivasi dan Lingkungan Kerja. Pengujian hipotesis ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Se Kecamatan Gringsing, secara parsial Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Se Kecamatan Gringsing. Secara simultan Motivasi dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah Se Kecamatan Gringsing. Nilai Koefisien Determinasi sebesar 27,3% memperlihatkan Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Se Kecamatan Gringsing dan sisanya 72,7% dipengaruhi oleh variabel bebas lain.