Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel Di Kabupaten Asahan Menggunakan Metode Electre - Hutahean, Jeperson; Mulyani, Neni (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Pemilihan hotel yang tepat sering kali menjadi tantangan bagi calon tamu karena variasi kualitas dan fasilitas di antara hotel-hotel dengan rating serupa. Meskipun hotel-hotel tersebut berada dalam kategori yang sama, standar dan layanan yang ditawarkan bisa sangat bervariasi, yang membuat calon tamu sulit memilih hotel sesuai preferensi dan kebutuhan mereka. Beberapa hotel juga mungkin tidak memenuhi ekspektasi karena masalah kebersihan atau fasilitas yang tidak berfungsi, yang dapat menimbulkan ketidakpuasan. Untuk mengatasi masalah ini, calon tamu perlu melakukan penelitian mendalam dan membaca ulasan sebelum membuat keputusan. Di Kabupaten Asahan, penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode ELECTRE diusulkan sebagai solusi untuk membantu calon tamu dalam mengevaluasi dan memilih hotel. SPK ini dapat mengumpulkan dan menganalisis data seperti lokasi hotel, fasilitas, ulasan tamu sebelumnya, dan harga kamar, sehingga memberikan rekomendasi yang lebih terinformasi dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa metode ELECTRE efektif dalam menangani pengambilan keputusan multi-kriteria, seperti pada pemilihan penerima bantuan dana Rutilahu dan beasiswa siswa kurang mampu. Dengan demikian, penerapan SPK berbasis metode ELECTRE dalam pemilihan hotel di Kabupaten Asahan dapat mengurangi ketidakpastian dan risiko, meningkatkan efisiensi pencarian informasi, serta memastikan pengalaman menginap yang memuaskan bagi calon tamu.