MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE MELALUI PENGUATAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA BATAM - Khadijah, Khadijah; Juniarti, Intan (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem pengendalian internal dalam mewujudkan prinsip-prinsip good governance di lingkungan Pemerintah Kota Batam. Dalam konteks tata kelola pemerintahan daerah, pengendalian internal menjadi elemen krusial untuk menjamin akuntabilitas, transparansi, efektivitas, dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengacu pada peraturan perundang-undangan seperti PP No. 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), serta laporan dan temuan audit BPK terhadap Pemerintah Kota Batam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan sistem pengendalian internal yang meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan, memiliki korelasi positif terhadap pencapaian good governance. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis dalam pengembangan kebijakan pengawasan internal dan peningkatan kapasitas SDM pengelola keuangan daerah.