Kajian Humanisme Novel Anak-Anak Cahaya Karya Ramaditya Adikara dan Rumah Tanpa Jendela Karya Asma Nadia - Tule, Tule; Martono, Martono; Wartiningsih, Agus (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Anak-Anak Cahaya (AAC) karya Ramaditya Adikara dan novel Rumah Tanpa Jendela (RTJ) karya Asma Nadia serta implementasi pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah psikologi sastra menggunakan teori Abraham Maslow kajian psikologi humanistik. Data penelitian berupa kutipan, frasa, kalimat, dan paragraf. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumenter. Alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Hasil penelitian yaitu hierarki kebutuhan tokoh Rama dalam novel AAC karya Ramaditya Adikara terdiri dari kebutuhan fisiologis, keamanan, cinta dan keberadaan, penghargaan, dan aktulisasi diri. Hierarki kebutuhan tokoh Rara dalam novel RTJ karya Asma Nadia terdiri dari kebutuhan fisiologis, keamanan, cinta dan keberadaan, penghargaan, dan aktulisasi diri. Penyusunan modul ajar mata pelajaran bahasa Indonesia fase f kelas XII SMA.