Praktik Penilaian Dinamis Berbasis Komputer dalam Menulis Akademis: Perspektif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris - Dayat, Dayat (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Meskipun pentingnya komputer diakui secara luas, tidak ada kesepakatan tentang perangkat teknologi ini yang paling efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis akademis. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perspektif mahasiswa terhadap penilaian dinamis (PD) berbasis komputer dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa program studi Pendidikan bahasa Inggris. Dengan demikian, studi ini mengadopsi kerangka kerja PD sebagai sebagai pendekatan yang menjanjikan secara teoritis dalam mengembangkan potensi belajar. Mediasi teks berbasis komputer membantu dosen untuk menyediakan dukungan dan bantuan kepada mahasiswa. Melalui PD saat, mediator dapat mengeksplorasi Zona Perkembangan Proksimal (ZPD) pembelajar, yaitu jarak antara kinerja mandiri pembelajar dan kinerja dengan bantuan. Studi kasus ini melibatkan sebelas mahasiswa program studi bahasa Inggris yang diteliti melalui semi-struktur wawancara yang mendalam untuk mengungkap praktik PD oleh dosen menulis. Data wawancara, kemudian, ditranskrip, dibaca secara berulang-ulang, dan dianalisis secara tematik. Temuan menunjukkan bahwa tiga tema, yaitu positif dan negatif perspektif, dan saran untuk perbaikan praktik PD pada masa yang akan datang. Implikasi pedagogis juga dibahas dalam makalah ini.