Klasifikasi Pemilihan Siswa Dalam Rekomendasi Beasiswa Al-Azar Menggunakan Algoritma C4.5 di MA Tahfidh Annuqayah - Ramadhani, Nilam; Muhyil Umam, Ach; Syahroni, Wahab; Rachmatullah, Sholeh; Zumam, Wildona (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Sebagai instansi sekolah yang berbeda dilingkungan pondok pesantren Annuqayah, MA Tahfidh Annuqayah mengedepankan Pendidikan Kitab dan Hafalan Al-qur’annya. MA Tahfidh Annuqayah ikut andil sebagai instansi sekolah yang merekomendasikan berbagai model beasiswa berupa bantuan biaya pendidikan maupun siswa yang berprestasi. Beasiswa yang di rekomendasikan ada dibawah naungan Kementrian Agama Republik Indonesia. Salah satunya adalah beasiswa full di Al-Azar Kairo Mesir. Banyaknya calon siswa yang akan diklasifikasi sebagai calon penerima rekomendasi beasiswa menjadikan proses seleksi memakan waktu yang lama, sehigga diperlukan system dalam rekomendasinya.Sistem yang dirancang ini akan menerapkan algoritma klasifikasi data mining C4.5 terhadap data yang telah ada pada proses seleksi dan rekomendasi penerima beasiswa. Algoritma C4.5 ini dipilih karena menghasilkan pohon keputusan berdasarkan nilai dari tiap-tiap atribut yang telah ditentukan berdasarkan persyaratan beasiswa. Sistem yang dirancang menggunakan 6 atribut yaitu nilai raport, prestasi, nilai ujian test, baca kitab, hafalan Al-Qur’an dan bahasa arab. Pemrosesan data training menghasilkan pohon keputusan klasifikasi yang bisa dipakai sebagai bahan rekomendasi .Evaluasi yang dilakukan dalam pengujian ini didapatkan nilai akurasi sebesar 97,5 %.