Implementasi Profit Sharing Tabungan Easy Mudharabah: (Studi Kasus PT Bank Syariah Indonesia KCP Banyuwangi Rogojampi 1) - Selviana, Meisya Aulia; Miftahul Hasanah; Muhammad Syafi'i (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis implementasi bagi hasil melalui Akad Mudharabah pada produk Tabungan Easy mudharabah yang ditawarkan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Banyuwangi Rogojampi 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini fokus membahas tentang implementasi profit sharing serta keunggulan dan juga kelemahan dari produk tabungan easy mudharabah pada Bank Syariah KCP Banyuwangi Rogojampi 1. Metode pengumpulan data biasanya melibatkan berbagai teknik seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam hal analisis data, analisis data kualitatif sering digunakan. Hasil penelitiaan mengetahui bahwasanya implementasi profit sharing akad mudharabah pada produk tabungan easy mudharabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Banyuwangi Rogojampi 1 telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang ditentukan PT Bank Syariah Indonesia dan juga sesuai dengan ketentuan syariat islam yang berpedoman pada Alquran, Hadist, Fatwa DSN MUI, dan Undang-undang Perbankan Syariah dan juga diketahui bahwasanya keunggulan dan juga kelemahan dari produk tabungan easy mudharabah yakni dari keunggulan utamanya yaitu bagi hasil setiap bulan yang akan didapatkan oleh nasabah dan juga pihak Bank Syariah Indonesia KCP Banyuwangi Rogojampi 1 dan kelemahannya hanya pada biaya admin perbulan.