MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG METAMORFOSIS MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION DI KELAS IV - Arto, Artono; Setiani, Mutiara; Fachrial, Nur Fadli Hazhar (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada pelajaran IPA tentang metamorfosis. Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman materi metamorfosis pada mata pelajaran IPA. Metodologi yang digunakan adalah tindakan kelas, dengan 2 siklus. Objek penelitian yaitu peserta didik Sekolah Dasar di SDN Kalimulya 1 Kota Depok kelas IV berjumlah 34 siswa dengan komposisi 19 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa tes tentang pemahaman siswa materi metamorfosis dan lembar observasi guru dalam penerapan metode group investigation. Indikator keberhasilan yang diterapkan adalah berupa nilai tes pemahaman materi sebesar 75 dengan target siswa mayoritas 80%. Hasil penelitian berupa pra-penelitian dengan jumlah yang tuntas 7 siswa dan persentase ketuntasan 21% dengan rata-rata 46,32 dari 34 siswa. Siklus 1 jumlah siswa yang tuntas sebanyak 22 siswa dan persentase ketuntasan 65% dengan rata-rata 66,47. Siklus 2 jumlah siswa yang tuntas adalah 28 siswa dan persentase 82% dengan rata-rata 80,15. Siklus 2 berhenti karena indikator pembelajaran sudah tercapai sebagai bukti nilai rata-rata kelas 80,15 sudah diatas KKM yaitu 75%. Kesimpulan penelitian ini adalah menerapkan metode group investigation dapat meningkatkan pemahaman tentang materi metamorfosis dalam mata pelajaran IPA kelas IV Sekolah Dasar.