Penerapan Akad Al-Qardhul Hasan Pada Pembiayaan Lazisma di BMT NU Cabang Tanggul - Imam, Imam Khosiri; Istikomah; Muhammad Syafi'i (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis tentang penerapan dari akad al-qardhul hasan pada pembiayaan lazisma yang merupakan produk pembiayaan yang ditawarkan oleh BMT NU Cabang Tanggul. Penelitian ini fokus pada akad al-qardhul hasan yang digunakan didalam pembiayaan lazisma dan juga menganalisis nasabah prioritas dalam pembiayaan lazisma. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dan juga mengunakan artikel dan jurnal untuk memastikan data yang diperoleh itu benar. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa akad al-qardhul hasan yang diterapkan didalam pembiayaan lazisma yang ada di BMT NU Cabang Tanggul telah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang ada di BMT NU Cabang Tanggul dan sesuai pedoman syariat islam yang berlandaskan Al-Quran, Hadist, Fatwa DSN MUI dan juga diketahui bahwa analisis prioritas nasabah pada pembiayaan lazisma sudah dilakukan dengan baik sesuai syarat dan kriteria yang ada di BMT NU Cabang Tanggul guna memperoleh nasabah yang sesuai untuk diberikan pembiayaan berupa modal kerja.