Derajat Simulakra Karya Seni Era Informasi Dalam Pesta Demokrasi di Indonesia - palupi, dyah tri (Universitas Tidar, 2025)
Era informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pesta demokrasi. Karya seni dalam bentuk visual, terutama yang dihasilkan dengan teknologi kecerdasan buatan, memainkan peran penting dalam membentuk persepsi publik terhadap tokoh politik. Konsep simulakra, sebagaimana dikemukakan oleh Jean Baudrillard, menjelaskan bagaimana representasi realitas dalam seni dapat menggantikan realitas itu sendiri, menciptakan citra politik yang dikonstruksi melalui mekanisme visual. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis PESTLE (Politik, Ekonomi, Sosial, Teknologi, Hukum, dan Lingkungan). Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam kampanye politik, teknologi visual digunakan untuk membentuk citra kandidat, di mana elemen realitas dan imajinasi dipadukan sedemikian rupa sehingga sulit dibedakan. Derajat simulakra dalam karya seni politik bervariasi, bergantung pada sejauh mana realitas diubah. Studi ini menekankan perlunya standar dalam mengukur derajat simulakra dalam karya seni, terutama dalam konteks politik, agar masyarakat dapat lebih kritis dalam memahami informasi visual yang dikonsumsi. Selain itu, pendidikan literasi visual menjadi esensial dalam menjaga transparansi dan etika dalam demokrasi berbasis informasi.