HUBUNGAN MENGKONSUMSI TABLET BESI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER DUA DI PUSKESMAS SIANTAN TENGAH KELURAHAN SIANTAN TENGAH - Sutriswanto, Sutriswanto; Slamet, Slamet; Djohan, Herlinda; Febrianti, Aprilia (poltekkes kemenkes pontianak, 2025)
Anemia adalah penurunan kapasitas darah dalam membawa oksigen karena jumlah sel darah merah yang kurang dari normal bisa disebabkan kehilangan banyak darah (Parulian et al., 2016). Anemia kehamilan disebut potensi membahayakan ibu dan anak, karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan (Pratiwi & Fatimah, 2019). Beberapa penelitian melaporkan bahwa pemberian tablet Fe dapat meningkatkan kadar hemoglobin serta mengurangi kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kadar hemoglobin ibu hamil trimester dua sebelum dan sesudah mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Siantan Tengah Kelurahan Siantan Tengah. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode Automatic Hematology Analyzer. Sampel yang diencerkann dengan larutan elektrolit dialirkan melalui micro-apertura yang telah terkalibrasi. Hasil penelitian hasil uji normalitas bahwa nilai p-value bernilai 0,108 dan 0,200 dimana lebih besar bila dibandingkan taraf signifikansi 0,05, sehingga data berdistribusi normal. Hasil pengujian homogenitas nilai signifikansi bernilai 0,983 dimana lebih besar dibandingkan 0,05, data tersebut memiliki varians yang sama (homogen). Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester dua sebelum dan sesudah mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Siantan Tengah Kelurahan Siantan Tengah dengan hasil uji diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,0, maka Ho diterima. Bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pemeriksaan pertama dan persamaan kedua.