Pembuatan Jamu Herbal untuk Meningkatkan Performa Ternak Ayam KUB - Wadi, Ahmad; Fitriani, Fitriani; Wakano, Fahruddin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Ayam KUB merupakan salah satu nama ayam kampung hasil pemuliabiakan yang dilakukan oleh Badan Litbang Pertanian, Ciawi, Bogor. Beternak ayam kampung merupakan salah satu unit usaha yang masih menyimpan potensi yang besar, hal itu disebabkan oleh tingginya permintaan pasar dan kecenderungan masyarakat Indonesia yang memang gemar makan daging ayam. Penanganan kesehatan ternak menjadi salah satu kegiatan vital dalam usaha budidaya ternak ayam kampung, karena produktivitas ternak sangat dipengaruhi oleh kesehatan ternak. Setelah peraturan pelarangan penggunaan AGP pada pakan menjadikan peternak harus mencari pakan tambahan yang dapat menggantikan peran dari AGP. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan jamu herbal untuk ternak ayam. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi kepada peternak mengenai pentingnya mencari pakan tambahan alternatif pengganti AGP untuk ternak yang dibudidayakan, sekaligus memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara pembuatan pengaplikasian jamu herbal. Adapun solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut yaitu 1) melakukan sosialisasi dan penyuluhan terkait tata cara budidaya ayam KUB dan pembuatan jamu herbal. 2) Cara pembuatan jamu herbal dan penerapannya untuk ternak. 3) Penyerahan DOC ke mitra. 4) Evaluasi terkait kegiatan penyuluhan. Melalui pemberian jamu herbal dapat meningkatkan performa pada Ayam KUB.