Pendampingan Pengembangan Alat Peraga Pengukuran Panjang Bagi Guru Sekolah Dasar - Nurmitasari; Dedi Iswanto; Elda Fariza; Dyah Rahayuningtyaswara; Ari Anggoro; Dyah Ayu; Gentha Setiawan Ganesha; Agung Kurnia Putra; Okta Putri Nabila; Dian Renata Ika Yanti; Fela Sagita; Ayuni; Friska Citra Adelia (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan alat peraga berbasis bahan sederhana dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pengukuran panjang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Pringsewu melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di UPT SD N 1 Tanjung Anom. Metode yang digunakan mencakup tahap perizinan, identifikasi kebutuhan alat peraga, pengembangan alat, implementasi dalam pembelajaran, serta evaluasi efektivitasnya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga meningkatkan partisipasi siswa, memperjelas pemahaman mereka terhadap satuan panjang dan konversinya, pemahaman siswa terhadap satuan panjang dan konversinya mengalami peningkatan rata-rata 30%, berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan. serta membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Temuan ini menegaskan bahwa alat peraga memiliki peran penting dalam menjembatani konsep abstrak ke bentuk yang lebih konkret. Kegiatan pendampingan ini menunjukkan bahwa pengembangan dan penggunaan alat peraga tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pengukuran panjang, tetapi juga membekali guru dengan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif.