Membangun Budaya Menulis Ilmiah Melalui Edukasi Penulisan Book Chapter Bagi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FEB UNM - Andi Zulitsnayarti Mardhani Syam; Sri Hutami Adiningsih; Alfiana Damasinta (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Kegiatan edukasi penulisan book chapter ini bertujuan untuk membangun budaya menulis ilmiah di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar (UNM). Edukasi ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang terstruktur dan sesuai kaidah akademik. Melalui metode pelatihan terpadu, yang mencakup pemaparan materi, praktik penulisan, serta pendampingan intensif, kegiatan ini membekali mahasiswa dengan pemahaman mendalam tentang teknik dan struktur penulisan book chapter. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa menyusun naskah ilmiah yang logis, sistematis, dan siap untuk dipublikasikan. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong kolaborasi antara mahasiswa dan dosen pembimbing serta menciptakan atmosfer akademik yang lebih produktif dan berkelanjutan di lingkungan kampus.