Edukasi Media Kalender Untuk Pencegahan Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil - Abdul Malik Asikin; Andi Muhammad Dzulkifli; Nurfaidah; Nur Alam; Sugirah Nour Rahman (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan kondisi kekurangan gizi yang berlangsung sejak lama sehingga mengakibatkan tidak terpenuhinya kebutuhan zat gizi ibu hamil. Faktor-faktor yang mempengaruhi kekurangan energi kronik antara lain yaitu asupan makanan, umur, beban kerja ibu hamil, penyakit atau infeksi. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya KEK pada ibu hamil adalah dengan melakukan edukasi ibu hamil dan memberikan makanan tambahan, melalui edukasi diharapkan terjadinya peningkatan pengetahuan ibu, perubahan sikap dan perilaku ibu tentang gizi dan konseling ibu hamil yang berisiko. Tujuan kegiatan ini ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan kekurangan energi kronik melalui edukasi mengenai faktor risiko, gejala, komplikasi, pencegahan, pentingnya pola makan sehat dan pemeriksaan rutin, serta mendorong penerapan gaya hidup sehat Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan mengunakan edukasi dan informasi tentang KEK dalam bentuk kalender edukasi untuk proses penyuluhan. Hasil kegiatan pemberian edukasi kepada ibu hamil menunjukan adanya peningkatan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan mereka tentang kekurangan energi kronik. Data yang diperoleh dari pre-test dan post-test mengindikasikan bahwa setelah edukasi, ibu hamil memiliki pengetahuan yang lebih baik mengenai pentingnya pencegahan kekurangan energi kronik pada ibu hamil Kata Kunci : Edukasi, Ibu Hamil, Kekurangan Energi Kronik.