Sosialisasi PKM Latihan Cross Fit Dalam Meningkatkan VO2Max - Reza Mahyuddin; Akbar Sudirman; Muflih Wahid Hamid; Muh. Said Hasan; Nurul Musfira (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran kardiorespirasi masyarakat melalui pelatihan CrossFit yang difokuskan pada peningkatan VO₂Max. Metode pelaksanaan meliputi: (1) identifikasi kebutuhan mitra, (2) sosialisasi teori kebugaran dan VO₂Max, (3) pelatihan praktik CrossFit intensitas tinggi, serta (4) evaluasi melalui pre-test/post-test dan pengukuran fisiologis sederhana. Peserta terdiri dari 25 remaja/pemuda dengan hasil menunjukkan peningkatan pemahaman konsep kebugaran (56% → 89%) dan peningkatan kapasitas fisik berdasarkan tes denyut nadi. Kegiatan ini membuktikan efektivitas CrossFit sebagai solusi latihan efisien untuk masyarakat urban, sekaligus implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi. Rekomendasi mencakup pengembangan program berkelanjutan dengan pendekatan teknologi dan perluasan sasaran.