Sosialisasi Olahraga Tonis Dikalangan Masyarakat Kota Makassar - Wahyudin Wahyudin; Ricardo Valentino Latuheru; Imam Suyudi; Ruslan; Muhammad Dika Raswadi (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Pembiasaan olahraga sepanjang hayat merupakan salah satu outcome yang diharapkan dari proses kehidupan dalam masyarakat khususnya masyarakat perkotaan. Hal ini penting dalam upaya pembentukan karakter pribadi yang matang pada masyarakat dari kecil hingga dewasa. Guru penjas sebagai ujung tombak pembentukan karakter peserta didik perlu menganalisis lebih jauh bagaimana kebutuhan masyarakat pada jaman sekarang. Generasi milenial yang serba digital dan lebih memilih untuk menghabiskan waktunya dengan gadget masing-masing. Aktifitas fisik sangat penting bagi masyarakat terutama pada masa pertumbuhan. Masyarakat harus senantiasa disajikan aktifitas gerak yang menyenangkan dan bermanfaat untuk tubuh serta perkembangan gerak peserta didik terutama masyarakat sehingga tertarik melakukan aktifitas olahraga. Tonis merupakan olahraga yang menyenangkan, mudah, murah bagi semua kalangan. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan materi sosialisasi tentang olahraga tonis dalam keilmuan olahraga yang dikemas dalam kegiatan sosialisasi permainan tonis dan pelatihan secara langsung kepada masyarakat bagaimana teknik permainan tonis. Kegiatan ini melibatkan masyarakat yang ada di Kota Makassar sebagai khalayak sasaran antara yang strategis. Harapan dari kegiatan ini adalah (1) Kegiatan sosialisasi akan memberikan landasan keilmuan kepada masyarakat tentang permainan tonis dari aspek fisik dan fisiologi, (2) Kegiatan sosialisasi akan memberikan pengetahuan dan keterampilan teknik permainan tonis serta mengupas bagaimana peraturan permainan tonis dan perwasitannya, dan (3) Kegiatan PKM secara umum akan memberikan kontribusi untuk menjaga nilai-nilai konservasi kebugaran jasmani melalui permainan tonis