Instalasi power meter pada panel hubung bagi tegangan rendah - Nadhiroh, Nuha; Kamil, Ikhsan; Ardiyanto, Novan; Adli Hunafa, Rifa; Eka Putri, Syahrani (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Manajemen energi penting untuk meningkatkan efisiensi operasional. Pemasangan power meter pada panel tegangan rendah membantu memantau penggunaan energi dan kualitas daya. Alat ini mengukur konsumsi energi, tegangan, arus, dan daya secara akurat. Penelitian ini mengevaluasi pemasangan power meter untuk mendukung manajemen energi yang lebih baik, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kerugian, dan memastikan kualitas daya sesuai standar. Hasil pembacaan perbandingan arus selisih persentase tertinggi yaitu sebesar 47,06%, sedangkan selisih persentase terendah yaitu sebesar 1,58%. Hasil pembacaan perbandingan tegangan pada fasa R, S dan T menunjukkan bahwa selisih persentase <1%. Hasil selisih persentase day aaktif tertinggi sebesar 12,39% dan terendah sebesar 1,08%. Sedangkan daya semu persentase tertinggi sebesar 28,81% dan terendah sebesar 0,52%. Dan daya reaktif nilai selisih persentase tertinggi sebesar 26,42% dan terendah sebesar 6,56%. Berdasarkan hasil pembacaan tegangan sudah sesuai antara alat ukur power meter dan PQA, sedangkan untuk pembacaan arus terjadi perbedaan pembacaan hasil nilai, hal yang mempengaruhi adanya perbedaan pembacaan nilai ini tentunya adalah pengkalibrasian batas ukur yang tidak sesuai antara PQA dan power meter. ABSTRACT Energy management is important to improve operational efficiency. Installing power meters on low voltage panels helps monitor energy usage and power quality. This tool measures energy consumption, voltage, current and power accurately. This research evaluates the installation of power meters to support better energy management, which is expected to increase efficiency, reduce losses, and ensure power quality meets standards. The results of the current comparison readings have the highest percentage difference, namely 47.06%, while the lowest percentage difference is 1.58%. The results of the voltage comparison readings on the R, S and T phases show that the percentage difference is <1%. The highest active power percentage difference was 12.39% and the lowest was 1.08%. Meanwhile, the highest percentage of apparent power was 28.81% and the lowest was 0.52%. And the highest percentage difference in reactive power is 26.42% and the lowest is 6.56%. Based on the results, the voltage readings are in agreement between the power meter and PQA measuring instruments, while for the current readings there are differences in the value readings. The thing that influences this difference in value readings is of course the calibration of measuring limits that do not match between the PQA and the power meter.