Pemilihan Lokasi Cabang Baru Nikiyama Laundry menggunakan Metode TOPSIS - Gayatri, Novita Indri; Putri, Yulia Syarifah; Yustian Servanda (STMIK Methodist Binjai, 2025)
Nikiyama Laundry adalah salah satu usaha yang menawarkan jasa perawatan pakaian di Kota Balikpapan. Saat ini Nikiyama Laundry akan membuka cabang ketiga. Untuk menentukan lokasi cabang baru digunakan sistem pengambilan keputusan lebih tepatnya menggunakan metode TOPSIS(Technique for order preference by similarity to ideal solution). Pemilihan lokasi cabang baru merupakan suatu keputusan yang berperan penting dalam keberhasilan bisnis Nikiyama Laundry. Lokasi yang tepat dapat meningkatkan daya saing, menarik pelanggan, dan mengoptimalkan operasional bisnis. Metode TOPSIS menerapkan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dengan solusi ideal positif dan jarak terjauh dengan solusi ideal negatif. Metode ini konsumen dapat menentukan pilihan atau mengambil sebuah keputusan dengan cara menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan memberikan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, alternatif yang memiliki nilai bobot tertinggi adalah alternatif pilihan yang memiliki nilai prioritas tertinggi.