PENGELOLAAN KELAS SEBAGAI STRATEGI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DAN PENYELESAIAN MASALAH DALAM KELAS - Viki Farah Amlati; Elisya Auliya' Rohadatul A'isyi; Haris Fatah; Imam Syafii; Yahya Aziz (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2025)
Abstract: Classroom management is an important factor in education as it directly affects the quality of learning. This paper discusses effective strategies in classroom management and examines the role of educators in creating a learning environment that supports the academic process. The main objective of this study is to identify the obstacles teachers face in managing the classroom and offer appropriate approaches to overcome them. This research was conducted using a qualitative method with a literature study approach, in which various academic sources were described in order to obtain relevant data. Data validity was guaranteed through the application of validation techniques such as credibility, transferability, dependability and confirmability. The findings of this study indicate that optimal classroom management can help students achieve better learning outcomes. Effective classroom management includes efficient utilization of resources as well as implementing solutions to challenges that arise in the learning process. In addition, this study also highlights the urgency of professional development for teachers through training, internship programs, institutional cooperation with higher education, and the integration of technology in teaching. The implementation of these strategies is expected to improve teachers' competencies and have a positive impact on the quality of education in Indonesia. This study is expected to be a reference for future research related to classroom management and learning strategies. With a more comprehensive understanding, the learning process can run more effectively, improve student discipline and encourage their involvement in academic activities. Keywords: Classroom Management, Education Strategy, Learning Management. Abstrak: Manajemen kelas merupakan faktor penting dalam pendidikan karena secara langsung mempengaruhi kualitas pembelajaran. Penelitian ini membahas strategi efektif dalam manajemen kelas dan mengkaji peran pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung proses akademik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam mengelola kelas dan menawarkan pendekatan yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana berbagai sumber akademis dideskripsikan untuk mendapatkan data yang relevan. Validitas data dijamin melalui penerapan teknik validasi seperti kredibilitas, transferabilitas, ketergantungan, dan konfirmasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kelas yang optimal dapat membantu siswa mencapai hasil belajar yang lebih baik. Manajemen kelas yang efektif mencakup pemanfaatan sumber daya yang efisien serta penerapan solusi untuk tantangan yang muncul dalam proses pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti urgensi pengembangan profesional bagi guru melalui pelatihan, program magang, kerja sama institusi dengan pendidikan tinggi, dan integrasi teknologi dalam pengajaran. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru dan berdampak positif pada kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait manajemen kelas dan strategi pembelajaran. Dengan pemahaman yang lebih komprehensif, proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif, meningkatkan kedisiplinan siswa, dan mendorong keterlibatan mereka dalam kegiatan akademik. Kata Kunci: Manajemen Kelas, Manajemen Pembelajaran, Strategi Pendidikan.