Penyuluhan Motivasi Dan Cara Menetapkan Program Studi Yang Tepat Di Perguruan Tinggi Kepada Pelajar SMAN 1 Dan SMAN 2 KOTO XI TARUSAN - Ezizwita, Ezizwita; Sari, Puti Embun; Sovita, Ingra; Arita, Enny; Turay, Tiara; Srihasnita, Rita (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Dunia pendidikan di Indonesia saat ini masih menghadapi berbagai permasalahan. Walau pun pemerintah sudah berusaha keras mengubah kondisi pendidikan menjadi lebih baik, akan tetapi belum cukup untuk mengatasi berbagai masalah seperti masih kurang memadainya sarana dan prasarana pendidikan, kurangnya kualitas pendidik, mahalnya biaya pendidikan, pola pikir masyarakat tentang pendidikan, dan lain sebagainya. Masalah ini harus menjadi perhatian bagi segenap elemen bangsa, termasuk pihak Perguruan Tinggi, untuk segera mencarikan solusinya demi meningkatkan mutu pendidikan di negeri ini. Keterbatasan biaya dan keharusan membantu orang tua dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari menjadi alasan atas kurangnya minat siswa-siswi SMA untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Sedangkan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, juga memiliki dilema tersendiri yaitu belum mengetahui banyak informasi tentang program studi dan perguruan tinggi yang akan dipilih. Melihat kondisi di atas, program pengabdian ini mempunyai tujuan meningkatkan motivasi para siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan memberi informasi tentang dunia perguruan tinggi dalam menggapai masa depan yang lebih baik. Dalam pengabdian ini target luaran yang dicapai yaitu artikel yang dipublikasikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu memberikan penyuluhan materi pembekalan dan motivasi serta dilanjutkan dengan tanya jawab demi meningkatkan minat kuliah siswa.