ANALISIS DATA UNTUK MENENTUKAN TARGET PEMASARAN YANG TEPAT DAN MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ORANGE DATA MINING - M. M. Rizki Reza Utama; Mokhamad Yusron Rafi; Faizal Alfiana Sakti; Risko; Suryatna Sacadibrata; Nia Adiyanti; Dessi Eka Sastie; Agung Budi Susanto (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data di kalangan siswa SMK melalui pelatihan penggunaan Orange Data Mining, sebuah perangkat lunak open-source yang memungkinkan analisis data secara visual dan interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Sasmita Jaya 1, Pamulang, dengan melibatkan siswa dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Pelatihan difokuskan pada dua aspek utama, yaitu pemanfaatan data mining untuk strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan untuk mendukung proses pembelajaran berbasis data. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep dasar data mining, pengenalan antarmuka Orange, serta praktik langsung dalam mengolah dan menganalisis dataset. Materi yang disampaikan mencakup teknik klasifikasi, klasterisasi, dan visualisasi data, dengan studi kasus terkait perilaku pelanggan dan analisis pola belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengimplementasikan konsep dasar analisis data dengan baik. Mereka juga menunjukkan peningkatan minat terhadap teknologi data dan pemahaman mengenai penerapannya dalam kehidupan nyata, baik di bidang bisnis maupun pendidikan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong pola pikir berbasis data (data-driven mindset) sejak dini.