Pemanfaatan Bootstrap Sebagai Framework Desain Responsif Untuk Meningkatkan Keterampilan Pemrograman Web - Habib, Habib Nurfaizal; Efendi, Afif; Prasetyo, Dimas Eko (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi ini membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Saat ini, jumlah pengguna internet di Indonesia terus bertambah setiap tahunnya. Penggunaan internet tersebut untuk berbagai tujuan seperti mengakses layanan publik, bersosialisasi di media sosial, berkomunikasi melalui pesan, bermain game, mendapatkan informasi berita, berbelanja online, melakukan perbankan, bekerja, serta mencari informasi mengenai barang dan jasa, dan berbagai keperluan lainnya. Bagi individu, organisasi, atau perusahaan yang ingin tumbuh dan berinovasi, tidak ada alasan untuk tidak memanfaatkan teknologi, asalkan hal tersebut mampu membantu dalam beradaptasi dengan perubahan, termasuk dalam proses pembuatan sebuah situs web. Pengembangan website akan lebih efisien jika menggunakan framework. Bootstrap adalah framework open-source yang berbasis HTML, CSS, dan JavaScript, yang dirancang untuk mempermudah pengembangan antarmuka pengguna (UI) yang responsif dan modern pada aplikasi web. Framework ini dikembangkan oleh tim di Twitter atau sekarang disebut dengan X dan menyediakan berbagai komponen siap pakai seperti navigasi, tombol, formulir, serta sistem grid. Dengan sistem grid yang terdiri dari 12 kolom dan dukungan kelas utilitas yang fleksibel, pengembang dapat dengan cepat menciptakan tata letak yang konsisten dan adaptif. Selain itu, kemampuan integrasinya yang baik dengan berbagai pustaka dan kerangka kerja lain memberikan fleksibilitas tambahan dalam pengembangan web modern. Berdasarkan analisis sosialisasi dan pelatihan dari hasil pengabdian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa, masih banyak siswa SMK Bintang Nusantara yang belum bisa membuat sebuah website menggunakan bootstrap, dengan pelatihan ini siswa – siswi dengan jurusan yang masih satu rumpun dengan keilmuan yaitu TKJ (Teknik Komputer Jaringan) menjadi memahami dan mampu membuat website berupa web portofolio. Dengan adanya website portofolio, seseorang dapat menampilkan proyek, karya desain, tulisan, atau aplikasi yang telah mereka buat secara langsung dan interaktif.