Pengembangan Sistem Pembelajaran Mandiri Berbasis AI Dengan Pendekatan Dan Etika Penggunaan Kepada Siswa SMP Negeri 9 Kota Tangerang Selatan - Bryan Prathama Selbi; Ahmad Al Faqih; Titik Oktaviani; Risky Darmawan; Dylan Chaniago; Lili Nurhalim; Jeremi Tito Ambarita; Asita Husna Dewi Fauzia; Hasna Fikriyah Ramadhani; Aldiyanra Saputra; Teti Desyani (Shofanah Media Berkah, 2025)
− Perkembangan pesat teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengintegrasikan AI dalam sistem pembelajaran mandiri di SMP Negeri 9 Kota Tangerang Selatan. Dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan literasi digital siswa, memperkenalkan konsep dasar AI, serta menanamkan pemahaman tentang etika penggunaannya sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan materi, pelatihan penggunaan sistem berbasis AI, edukasi etika digital, dan evaluasi keterlibatan serta pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan siswa dan guru mengenai AI dan penerapannya dalam pendidikan. Selain itu, antusiasme peserta dan dukungan pihak sekolah menjadi indikator positif terhadap keberlanjutan program ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model awal pengembangan pembelajaran berbasis teknologi cerdas di tingkat menengah pertama serta memperkuat sinergi antara sekolah dan perguruan tinggi.