Meningkatkan Keterampilan Pemrograman Melalui Pendekatan Visual Flowgorithm Dan Implementasi Javascript Di SMPN 17 Kota Tangerang Selatan - Setiawan, Deni; Hanif, Abdul; Aji, Duwiki Purnomo; Pratama, Faisal Aditya; Kusuma, Firmansyah Surya; Muges, Muhammad Wahyu; Wanda, Meikel Caesar Dwi; Marsiano, Joseph; Karifki, Muhammad; Ramadhani, Tyas Fachri (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan dalam bidang algoritma dan dasar pemrograman dengan pendekatan yang menarik dan aplikatif. Kegiatan ini difokuskan pada pengenalan konsep algoritmik melalui Flowgorithm, sebuah perangkat lunak visual berbasis flowchart, serta implementasi logika tersebut ke dalam kode program menggunakan bahasa pemrograman JavaScript. Metode pelaksanaan mencakup pemaparan materi secara interaktif, praktik menyusun flowchart, dan konversi logika visual ke dalam sintaks JavaScript secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur logika pemrograman serta tumbuhnya minat terhadap dunia teknologi informasi. Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk menumbuhkan kemampuan berpikir komputasional secara sistematis sejak dini serta membekali siswa dengan keterampilan praktis yang relevan di era digital.