Sosialisasi Google Form Dan Excel Sebagai Solusi Pendataan Efektif Di Posyandu Mawar - Prihartanto Krisna Dwi Prastyo; Akmal Widad Iskandar; Erlangga Rafli Pramudya; Falah Rabiussani; Firgi Ar Raiyan; Marianus Alfian Meko Dala; Moch Daffa Fadillah; Muhammad Asyrof Zaidan; Nicholas Kaisarea; Novan Wisnu Pratama; M. Arief Yulianto (Shofanah Media Berkah, 2025)
Posyandu merupakan salah satu layanan kesehatan dasar masyarakat yang memiliki peran penting dalam memantau tumbuh kembang anak dan kesehatan ibu. Namun, pendataan yang masih dilakukan secara manual di Posyandu Mawar menyebabkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan lambatnya proses rekapitulasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pendataan melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan Google Form dan Microsoft Excel kepada kader Posyandu. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, survei potensi, serta pelatihan dan evaluasi penggunaan teknologi digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan kader dalam mengelola data secara digital. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, proses pencatatan menjadi lebih cepat, akurat, dan terorganisir, yang pada akhirnya mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat, khususnya bagi ibu dan anak di lingkungan Posyandu Mawar, Kota Depok.