Eksplorasi Dunia Komputer : Mengenal Komponen Perangkat Keras Bagi Generasi Muda Di Era Digital Sebagai Langkah Awal Menjelajahi Dunia Teknologi - Saldy Saputra; Raditia Vindua; Ahmad Bazuri; Alpian Maulana; Apriyansyah; Diski Bima Pradana; Muh. Asrul Mulis; Ihdaudin; Rivan Saputra (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Eksplorasi Dunia Komputer : Mengenal Komponen Perangkat Keras Bagi Generasi Muda di Era Digital Sebagai Langkah Awal Menjelajahi Dunia Teknologi”, Pesatnya perkembangan teknologi digital di era modern ini menjadikan literasi teknologi sebagai kebutuhan esensial, terutama bagi generasi muda. Namun, pemahaman mendalam tentang dasar-dasar teknologi, khususnya perangkat keras komputer, masih terbatas di kalangan pelajar dan masyarakat umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat generasi muda terhadap dunia komputer dengan fokus pada pengenalan komponen perangkat keras. Program ini dilaksanakan melalui sesi edukasi interaktif yang mencakup identifikasi fungsi CPU, GPU, RAM, motherboard, penyimpanan (SSD/HDD), dan PSU, serta demonstrasi perakitan dan perawatan dasar komputer. Target peserta adalah siswa/i sekolah menengah pertama/atas di SMP Islam Terpadu Jihadul Mukhlishin. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, simulasi, dan praktik langsung (jika memungkinkan) dengan dummy atau komponen asli. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap fungsi dan pentingnya setiap komponen perangkat keras, serta menumbuhkan rasa ingin tahu mereka untuk lebih mendalami bidang teknologi informasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang konkret bagi generasi muda dalam menjelajahi dunia teknologi, membekali mereka dengan dasar pengetahuan yang kuat untuk menghadapi tantangan era digital dan berpotensi memicu minat pada karir di bidang teknologi.