Pelatihan Desain Grafis Berbasis Web Untuk Menumbuhkan Kreatifitas Siswa Di SMP Negeri Satu Atap 01 Ciseeng - Asep Surya Agustin; Kasih; Alfitri Deviani; Muhammad Raharsyah; Dwi Purnama Sari; Aria Anggoro; Luxman Hermawan; Yohanes Bagas Tri Jayanto; Muhammad Luthfi; Aditya Wahyudi; Ahmad Ridho Mubarok (Shofanah Media Berkah, 2025)
Di era digital saat ini, penting bagi generasi muda untuk mampu memanfaatkan teknologi informasi secara kreatif dan produktif. Siswa SMP Negeri Satu Atap 01 Ciseeng menghadapi keterbatasan akses informasi dan pendampingan dalam mengembangkan keterampilan digital kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan desain grafis berbasis web kepada siswa SMP dan mengevaluasi efektivitasnya dalam menumbuhkan kreativitas siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode survei dan wawancara, studi literatur, Focus Group Discussion (FGD), pengujian aplikasi, implementasi pelatihan, dan evaluasi. Peserta terdiri dari 36 siswa SMP Negeri Satu Atap 01 Ciseeng. Aplikasi yang digunakan adalah Canva sebagai platform desain grafis berbasis web. Kegiatan berhasil dilaksanakan dengan tingkat antusiasme tinggi dari peserta. Siswa mampu mengoperasikan aplikasi Canva dan menghasilkan karya desain grafis sederhana. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap teknologi digital dan kreativitas dalam berkarya. Pelatihan desain grafis berbasis web efektif untuk menumbuhkan kreativitas siswa SMP. Pendekatan praktis dengan menggunakan aplikasi berbasis web seperti Canva terbukti mudah dipahami dan diaplikasikan oleh siswa.