Sistem Informasi Inventarisasi Aset pada SD Negeri Mekar Bakti - Fadel Muhamad Aliyafasya; Yafet Rafael Pontoh; Fahrel Adha; Wasis Haryono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini mengusulkan pembuatan sistem informasi inventarisasi aset berbasis web untuk mengatasi masalah pengelolaan aset semi-digital di SD Negeri Mekar Bakti yang rentan terhadap kesalahan, terbatasnya pemantauan real-time, dan kurangnya riwayat data. Masalah ini menghalangi efisiensi operasional dan pembuatan keputusan strategis di sekolah. Melalui pendekatan rekayasa perangkat lunak dan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mencakup langkah-langkah seperti observasi, wawancara, tinjauan pustaka, analisis sistem yang ada, perancangan sistem usulan dengan UML, pengembangan prototipe, serta evaluasi terhadap sistem. Hasil penerapan menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan fungsionalitas CRUD yang lengkap untuk manajemen data aset dan pemantauan kondisi serta distribusi aset per ruangan dengan efisien. Sistem ini memberi kesempatan kepada admin dan sarana prasarana untuk mengelola informasi aset, sedangkan kepala sekolah serta bendahara bisa memantau laporan. Oleh karena itu, diharapkan sistem ini dapat memperbarui pengelolaan aset sekolah agar lebih transparan dan berbasis data, serta mendukung keputusan yang lebih tepat.