Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Power Point di SMKS Al Ikhwaniyah - Ahmad Nursodiq; Rama Dery Saptony; Muhammad Affan Afifi; Akbar Nurarif; Wisnu Hermawan (Shofanah Media Berkah, 2025)
Media pembelajaran interaktif menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengevaluasi penggunaan media interaktif berbasis Microsoft PowerPoint sebagai sarana bantu pembelajaran di SMKS Al Ikhwaniyah. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup observasi awal, pengembangan materi interaktif, pelatihan guru, serta evaluasi melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media pembelajaran ini diterima dengan baik oleh guru dan siswa, serta mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa PowerPoint interaktif dapat dijadikan salah satu alternatif solusi teknologi pembelajaran yang sederhana namun efektif.