Pelatihan Aplikasi Microsoft Excel Untuk Meningkatkan Kemampuan Kompetensi Santri Tingkat SMP Di Yayasan Rumah Yatim Dan Pesantren Ruhama Gunung Sindur - Anshori Fahmi, Muhammad; Amanullah, Aldo; Affiah, Daniah; Anggun Yuniasari, Della; Malik Fajar, Maulana; Fauzan Dinata, Wildan; Nursodiq, Ahmad (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi pengolah data seperti Microsoft Excel merupakan keterampilan penting di era digital. Namun, keterampilan ini masih terbatas di kalangan santri pesantren. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi santri tingkat SMP di Yayasan Rumah Yatim dan Pesantren Ruhama dalam penggunaan Microsoft Excel. Metode pelatihan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap persiapan (observasi, konsultasi, dan penyusunan materi) dan tahap pelaksanaan (pemberian materi serta praktik langsung). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para santri mampu memahami dasar-dasar penggunaan Microsoft Excel, seperti pembuatan tabel, penggunaan rumus sederhana, serta pengolahan data. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dasar teknologi para santri yang dapat menunjang proses belajar mereka serta menjadi bekal dalam menghadapi dunia kerja di masa depan.