PENGEMBANGAN PENGGUNAAN MOTOR INDUKSI PADA KENDARAAN LISTRIK HYBRID BERBASIS OPTIMALISASI PENYERAPAN ENERGI SURYA - Lubis, Zulkarnain (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penggunaan motor induksi pada kendaraan listrik hybrid (HEV) yang terintegrasi dengan sistem panel surya untuk optimalisasi energi. Motor induksi dipilih karena ketahanannya yang tinggi dan efisiensi biaya. Sistem panel surya dipasang untuk membantu pengisian baterai kendaraan saat tidak digunakan dan selama berkendara di siang hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi panel surya mampu meningkatkan jarak tempuh kendaraan hingga 12% per hari pada kondisi cuaca cerah. Motor induksi menunjukkan performa efisien pada kisaran beban variabel, dengan efisiensi rata-rata 88%. Integrasi ini membuktikan potensi besar dalam mengurangi ketergantungan pada sumber energi eksternal.