PENGGUNAAN INFRA MERAH SEBAGAI PENGENDALIAN RUNNING TEXT BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Alam, Hermansyah; Masri, Mahrizal; Harahap, Raja; Armansyah, Armansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Dirancang sebuah display running text yang dapat dikendalikan oleh sebuah romote, dimana pesannya yang sedang berjalan sewaktu-waktu dapat dihentikan, dan juga dapat kembali dijalankan. Display running text merupakan rangkaian aplikasi penggabungan antara elektronika yaitu IC-IC digital dan mikrokontroler, dimana kata-katanya dapat diubah setiap saat melalui komputer yang terhubung dengan display running text tersebut. Selain itu juga dapat ditampilkan sebuah pesan lain yang dapat ditampilkan sewaktu-waktu saja, dimana pesan ini tidak tampil kecuali jika ditekan tombol tertentu pada remote pengendali. Display running text akan menampilkan pesan-pesan sesuai dengan pesan yang telah diisikan pada mikrokontroler (pesan biasa). Selain itu mikrokontroler juga diisi dengan pesan yang akan ditampilkan sewaktu-waktu (pesan tersembunyi). Dalam keadaan biasa, display running text akan menampilkan pesan biasa sambil menunggu sinyal dari remote. Jika ada sinyal yang dating dari remote, maka mikrokontroler akan membandingkan datanya , kemudian mengerjakan perintah sesuai dengan data yang diterimanya dari remote tersebut.