ANALISA EFEKTIVITAS MESIN ELECTRONIC PINHOLE TESTING (EPT) PADA PROSES INSPEKSI SURGICAL GLOVES DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DI PT. MEDISAFE TECHNOLOGIES - AK, Wirda Novarika; Suliawati, Suliawati; Marthin, Andika (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mesin Electronic Pinhole Testing (EPT) di PT. Medisafe Technologies menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness, mengetahui nilai faktor six big losses yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE pada mesin EPT dan melakukan analisis terhadap faktor yang paling berpengaruh untuk dilakukan perbaikan dengan menggunakan causeandeffect diagram. Overall Equipment Effectiveness (OEE) merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengukur efektivitas mesin yang didasarkan pada 3 faktor yaitu ketersediaan waktu kerja (availability), performa mesin (performance) dan kualitas produk (quality). Diperoleh nilai OEE mesin EPT di PT. Medisafe Technologies periode Januari 2025 yaitu (90,71%), Februari 2025 (82,89%), Maret 2025 (80,83%) dan April 2025 (88,83%). Faktor sixbiglosses yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE adalah Reduce Speed Losses di bulan Maret 2025 (13,33%) dan Idlingand Minor Stoppages Losses di bulan Januari 2025 (12,36%). Faktor yang paling berpengaruh untuk dilakukan perbaikan dengan menggunakan causeandeffect diagram adalah manusia, material, metode, mesin dan lingkungan. Berdasarkan hasil analisis penyebab terjadinya kegagalan yaitu kerusakan mesin, mesin sering breakdown dan teknisi kurang memahami kemampuan mesin, sehingga disarankan untuk lebih memperhatikan kinerja mesin dengan melakukan perawatan mesin secara berkala.