Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis di Desa Kutawaringin, Kecamatan Selajambe, Kabupaten Kuningan - Hanifah, Rakhmawati; Herliningsih, Herliningsih; Priatni, Haty Latifah; Rizqulloh, Aditya; Novitasari, Pricillia (CV. Science Tech Group, 2025)
Jumlah populasi yang bertambah setiap tahunnya menjadi tantangan dalam dunia kesehatan, khususnya dalam menjamin kesejahteraan kesehatan masyarakat melalui pencegahan dan pemeliharaan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan merupakan kunci bagi masyarakat untuk mengetahui keluhan atau penyakit Tidak Menular (PTM) yang sedang dialami. Dengan meninjau pemeriksaan kesehatan secara berkala, maka upaya untuk menyembuhkan dan mengendalikan suatu penyakit juga akan meningkat apabila diikuti dengan perilaku dan pola hidup yang sehat. Terbatasnya akses dan fasilitas kesehatan, kurangnya kesadaran masyarakat, dan faktor ekonomi menjadi faktor penghambat dalam upaya meningkatkan kesehatan dikalangan masyarakat, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah terpencil. Dengan adanya program pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan kesadaran, menjaga kesehatan dan melakukan deteksi dini terhadap berbagai penyakit sehingga diharapkan masyarakat dapat mengambil langkah-langkah preventif yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat meliputi pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis yang diikuti oleh 88 orang yang dilakukan di Desa Kutawaringin, Kecamatan Selajambe, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat pada tanggal 30 Mei 2024 pada pukul 08:00 s.d selesai.