Efektivitas Psikoedukasi dalam Meningkatkan Pemahaman Grit untuk Menghadapi Tantangan Kerja - Yuliana; Madani, Alim; Istiqomah, St. Hadjar Nurul; Ahmad, Astiti Tenriawaru; Nadya Nur Afiifah; Syafriny, Nadila; Hidayat, Ulwiyatul (CV. Science Tech Group, 2025)
Guru dan Staff sekolah sering kali menghadapi tekanan dalam pekerjaanny, apalagi di lingkungan pendidikan seperti SIT Darul Fikri Makassar. Untuk bisa bertahan dan tetap semangat, maka di butuhkan ketekunan dan semangat pantang menyerah, yang dikenal sebagai grit. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan agar guru dan staf lebih paham tentang pentingnya grit. Psikoedukasi ini diikuti oleh 33, metode yang digunakan meliputi need assessment, pemberian materi psikoedukatif, serta pengukuran pre-test & post-test. Hasil yang didapatkan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 3,58 menjadi 6,33 setelah psikoedukasi dan uji Wicoxon menghasilkan nilai Z = -5.055 dengan signifikansi p = 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik. Ini membuktikan bahwa pelatihan psikoedukasi ini berhasil membantu peserta lebih memahami dan menyadari pentingnya membangun grit dalam menghadapi tantangan kerja.